Sunday, 14 July 2019

Sate Ponorogo






Sumber resipi: doyancooking by @dianayupuspitasari
Bahan-bahan:
1/2 kg daging ayam
3 siung bawang putih, haluskan
3 sdm kecap manis
1 sdm ketumbar bubuk

Bumbu sate:
300gm kacang tanah tanpa kulit
4 siung bawang putih goreng, haluskan
2 siung bawang merah goreng, haluskan
2 buah cabe keriting, haluskan (guna 4 tangkai, disangrai, haluskan)
3 butir kemiri, sangrai, haluskan)
2 sdm gula merah
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdm minyak
Gula pasir
Garam

Caranya:
Bersihkan ayam.  Potong-potong dan tusuk dengan tusuk sate.
Lumuri daging ayam dengan bawang putih, kecap manis dan ketumbar bubuk.
Bakar hingga daging matang.
Sangrai kacang tanah hingga kering, haluskan sampai halus rata.
Campur semua bumbu sate di dalam panci.
Tambahkan sedikit air. Masak hingga mengental.  Koreksi rasa.
Sajikan sate ponorogo bersama pelengkap lontong, kecap manis dan bawang merah.

No comments:

Post a Comment