Bahan-bahan:-
1 kg ayam diptong 12, cuci dengan air garam dan jus limau nipis/kasturi
2 buah jeruk nipis
1 ruas lengkuas geprek
2 batang serai, geprek
3 lebar duan salam
3 lebar daun jeruk
500ml santan kental
10 cabai rawit merah
1 sdt jintan bubuk
Garam
Gula
Minyak
Bumbu halus:-
15 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
5 butir kemiri (buah keras), sangrai
2 ruas kencur (cekur)
1 ruas jahe (halia)
4 buah cabai merah kerinting
1 sdt biji lada putih
1 sdm biji ketumbar
Air
Caranya:-
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam dan sedikit minyak, aduk rata.
Panggang ayam sehingga kecoklatan, angkat (saya skip cara ini).
Tumis daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas sehingga harum.
Setelah harum, masukkan cabai rawit merah.
Tumis lagi sehingga harum.
Setelah harum, tambahkan jintan bubuk dan santan. Aduk sebentar.
Masukkan ayam yang sudah dipanggang, aduk rata. (Saya masak sehingga ayam empuk, sentiasa diaduk).
Bumbui garam dan gula, masak dengan api kecil sehingga air sedikit menguap.
Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment