Bahan-bahan:
1 ekok bebek ukurang sedang (ayam)
Secukupnya jeruk nipis
3 batang serai geprek
2 lembar daun jeruk
Gula pasir (guna palm/gula perang)
Garam
Kaldu bubuk secukupnya
50cc air asam jawa kekentalan sedang
Air bersih secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihalusi:-
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
30 buah cabai rawit merah atau kepedasan sesuai selera
2cm jahe (halia)
Sejempol lengkuas
1 batang serai
Kunyit secukupnya
Caranya:-
Bersihkan bebek (ayam), potong -potong kecil lalu perahi jeruk nipis, diamkan selama 20 minit, bilas dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng secukupnya.
Tumis bumbu halus bersama serai geprek dan daun jeruk sehingga wangi.
Masukkan potongan bebek (ayam), masukkan air asam dan tuangi air berish hingga potongan bebek cukup terendam.
Didihkan, masak dengan api sedang hingga bumbu menyusut.
Beri gula, garam dan kaldu bubuk.
Hasil akhir kekentalan bumbu sesuai selera, rasa dan matikan api.
No comments:
Post a Comment