Sunday, 14 June 2020

Garang Asem Ayam






















Resepi by:@deviirwanti
Recooked by:@kim_kimberly1509
Terima kasih sis, enak sangat, dah lama kepingin nak cuba masak Garang Asem tapi menggunakan belimbing buluh, ini pengganti tomato hijau. Kebetulan ada semua bahan jadi boleh kita masak Garang Asem.
Bahan:
1 ekor ayam potong 12
1 jeruk nipis
3 pasang ati ampela rebus, potong (optional)
400ml santan cair
100ml santan kental
10 cabe rawit (sesuai selera)
3 daun salam
5 daun jeruk buang tulang ya, sobek kasar
2 batang serai geprek
3cm lengkuas geprek
1 sdt kaldu jamur
Garam dan gula secukup

Bumbu iris:
12 bawang merah
7 bawang putih
3 cabe hijau
5 cabe merah
5 tomato hijau (pengganti belimbing wuluh)

Caranya:
Cuci ayam, tusuk-tusuk
dengan garpu. 
Kucuri ayam dengan jeruk nipis dan garam.
Remas-remas agar meresap dan diamkan selama 15 minit.
Tumis bawang merah dan bawang pitih sampai harum.
Masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk.
Masukkan ayam, aduk sebentar, masukkan santan cair, tambahkan cabe merah, cabe hijau dan cabe rawit. Masak sampai mendidih. 
Tuangkan santan kental, timbah-timbah agar santan tidak pecah. 
Masukkan tomat hijau dan kaldu jamur, garam dan gula. 
Aduk-aduk agar merata.
Biarkan agar kuah menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa. 

No comments:

Post a Comment