Thursday, 12 September 2019

Ayam Gota Tanpa Gota (Darah)






Sumber resipi: @xanderskitchen
Bahan-bahan:-
2 ekor ayam kampung muda
15 btr bawang merah dihiris
7 siung bawang putih dihiris
1 btr kelapa tua, parut
2 btr jeruk nipis, perah
5 btg serai, geprek
4 lbr daun jeruk, sobek2
1 bh kecombrang, hiris (bunga kantan)
Garam
Gula
Air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:-
2 sdm andaliman / sichua pepper
25 bt cabe rawit
Sejempol jahe (halia)
2 jempol lengkuas muda

Caranya:-
Sangrai kelapa parut sampai coklat tapi tidak gosong (hangus).
Tumbuk halus sampai berminyak, sisihkan.
Bawang merah dan bawang putih digoreng, angkat, tiriskan.
Ayam cuci bersih, potong-potong.
Di wajan campur ayam, bumbu halus, bumbu daun, garam dan gula.
Aduk rata, diamkan sekitar 20 minit.
Nyalakan api kompor, aduk-aduk ayam sampai berubah warna kira-kira 5 minit tambahkan air secukupnya.
Setelah mendidih kecilkan api, tutup wajan.
Setelah ayam empuk tambahkan kecombrang, air jeruk nipis, bawang goreng dan kelapa sangrai.
Aduk rata.  Cicipi.
Masak sam bumbu meresap.  Angkat. Sajikan.

No comments:

Post a Comment