Sunday, 26 July 2020

Pesmol Ikan Kembung






Resepi 
Resepi by:Primarasa
Recooked by:@kim_kimberly1509 
Bahan-bahan:
750g / 4 ekor ikan kembung ~ guna apa yang ada
2 sdb jeruk nipis untuk melumuri ikan
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng dan menumis
2 batang serai ketuk
4 lembar daun jeruk
100g bawang merah kecil, kupas dan biarkan utuh
1 sdb air jeruk nipis
300ml air

Bahan Bumbu halus:
4 siung baput ~ bawang putih
4 butir kemiri ~ buah keras
2cm jahe ~ halia
4cm kunyit
2cm lengkuas
1 sdt merica ~ guna biji lada putih
2 sdt ketumbar ~ guna biji dan sangai
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir ~ guna gula palm

Caranya:
Siangi ikan, buang isi perut dan insangnya, cuci bersih. 
Lumuri dengan garam dan air jeruk. 
Sisihkan selama +-30 minit, tiriskan. 
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng ikan hingga matang, angkat, tiriskan. 
Panaskan 3 sdb minyak goreng, tumis bumbu halus hingga bau langunya/mentah hilang, masukkan serai dan daun jeruk,. Setelah baunya harum  masukkan bawang utuh, cabai utuh, cabai potong 4 dan air jeruk nipis, aduk hingga agak layu. 
Masukkan garam dan gula, aduk. 
Masukkan air, masak hingga air mendidih dan bumbu matang. 
Masukkan ikan goreng, aduk dan angkat. 
Pindahkan masakan dalam wadah saji, hidangkan. 




No comments:

Post a Comment